“品味教学”第38期:港澳教师做客 助力粤港澳大湾区教育融合

为贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,在教学领域深度融入粤港澳大湾区,全力推进“双一流”和高水平大学建设,“品味教学”第38期于6月13日、20日、27日举办粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟系列讲座共三场,分别邀请香港理工大学陈显宏、香港中文大学秦家慧以及澳门大学王嘉祺3位教师,为本校教师奉上精彩而宝贵的教学“锦囊”。

探索混合式教学新方法 颠覆传统学习模式

香港理工大学陈显宏结合其所在学校MOOC建设的发展历程和代表性成果,分享了MOOC教学的心得体会。他以“人体解剖学”在线课程为例,通过短视频的形式展示了这门首个通过脑卒中案例研究,从多个医疗专业角度讲授人体解剖学的MOOC课程。他坦言,组建一个国际化和跨学科的教师团队是MOOC建设取得成功的重要法宝,来自不同地域和具有不同学科特点的老师不仅能够增强在线课程的吸引力,还能够充分发挥各自的特长和优势,共同助力MOOC课程的建设。

(陈显宏作经验分享)

对于大班教学,陈显宏鼓励老师以智能手机、iPad等智能设备作为教辅工具,在技术、老师和学生三者之间构建良好的互动关系。他示范了clickers技术软件的操作方法,并与现场老师进行了有趣的互动。他指出,借助学习反馈系统,学生能够及时回答老师提出的问题,实现课堂的实时互动。此外,同学之间通过clickers进行互动讨论,这种同伴教学(peer instructions)的方式,也有利于提高学生学习的主动性。他强调,为了促进“同伴教学”的实现,老师需要通过观看视频、参加研讨会、浏览维基页面等多种途径学习这种新的教学方式。

陈显宏还从课前、课上和课后三个方面呈现了“翻转课堂”的教学方式。课前,学生通过电子文本或视频自学基础知识;课上,通过小测试评估学生对基础知识的掌握程度,并以互动讨论的形式解决学生存在的问题;课后,学生可以在学习管理系统中通过写作、阅读、评价学习日志的方式,对课程学习进行回顾和反思。他认为,“翻转课堂”与传统课堂的最大不同在于老师向学生灌输的不是知识,而是学习的能力;在教学的过程中,老师的责任更多是鼓励学生尽量自己获取知识、发现问题,并引导学生运用知识解决问题。

加快推进课程国际化 实现人才培养“1+1+1>3”

香港中文大学秦家慧首先介绍了国际化的内涵、推行国际化的原因以及教育国际化遇到的阻力。她认为大学教育的目的是让学生毕业后能够更好地工作和生活,而如何帮助学生更好地适应日益变化的现代社会,是一个值得教育界深思的问题。她提倡大学教育要具有国际化视野,将国际化纳入大学教育的目的、教学、研究和服务职能中,实现“在家国际化”的效果。具体而言,教育国际化可先从课程国际化着手,在课程内容、教学过程等方面整合国际和跨文化内容,将学生培养成终身学习者和全球领导者,使其拥有全球化视野和跨文化能力。

(秦家慧作经验分享)

在具体推进和落实课程国际化方面,秦家慧结合香港中文大学的教学实践进行了分享。她提出,一方面大学从招生政策、教师招聘及流动计划、合作研究、学生交换计划、与外地大学合办课程、访问学者以及海外实习计划等方面发力,通过多样化的国际交流活动推进课程国际化的进程。另一方面,大学教与学委员会确定课程国际化的概念框架,明确课程国际化的定义,并列出教师在设计课程时应考虑的要点,同时由学能提升研究中心向教师提供必要的指导与帮辅。

秦家慧认为,教师应积极主动推进课程国际化,建立教与学的综合架构,把国际化内容整合到课程教学中。首先在设定教学目标时,应注意课程国际化的需要,主动培养学生的跨文化意识;其次在教学过程中,应积极开展互动式学习及研讨式学习,鼓励学生选择全球性主题并在考核要求中增加“全球视野”的考核标准,将课程国际化落到实处,落到细处。

发挥科学技术优势 构建层次化教学模式

澳门大学王嘉祺首先介绍了澳门大学在教学上的改革创新、发展变化以及具体举措。她指出,澳门大学由教学型大学转向研究型大学,从服务本地学生到服务国际学生,这一变化促进了多元文化的交融。同时澳门大学在课室设计、通识教育课程、建立住宿式书院等方面进行了改革与创新,进一步打造了学校品牌与特色。

(王嘉祺作经验分享)

王嘉祺将教学分为“低科技”、“高科技”和“零科技”三个不同的层次,并结合不同学院、不同专业的授课方式进行说明。“低科技教学”是帮助学生掌握最基本的科技技能,并将其运用到学习过程中。例如科技学院针对大一新生开设图书馆资料查询等课程,让每一位新生都能熟练掌握低科技技能,以更好地辅助高年级学习;在“高科技”教学层面,她分享了历史课与科技融合的优秀案例,老师在课堂上通过可视化软件向学生展示海岸线的变迁图,加深了学生对某个国家或地区历史变迁的理解;对于“零科技”教学,她结合自身的教学实践进行分享。她的课堂采用表演的形式,调动学生对剧场安排、服饰搭配、语言使用的思考,帮助学生实现从理解、运用到创作等多个层次的提升。讲座过程中,她通过现场互动的方式,让在场老师以角色扮演的形式朗读莎士比亚剧中的经典对白,从而加深对这一教学方法的领悟。

(网络与教育技术中心 教务处)