暨南首期“新任教师教学基本功研习营”开营

10月27日下午,本科生院教师发展中心、本科生院教务处、党委教师工作部联合举办首期“新任教师教学基本功研习营”开营仪式。开营仪式采用“线上+线下”相结合的方式进行,主会场设在曾宪梓科学馆国际会议厅。

王兵副校长参加开营仪式并发表讲话。他指出,研习营活动承接新教师入职前的岗前培训活动,目的在于帮助和促进新任教师夯实教学基本功,提升“一流本科”建设所需要的教学基本功,从而持续提高人才培养质量,助力“双一流”建设和高水平大学建设。

王兵从教师发展是提高人才培养质量的硬道理,教师发展应注重教学发展,新任教师要主动把握教学发展的关键期,新任教师的教学发展需要关心、支持、帮助和促进等四个方面,阐释教师教学发展是人才发展的题中之义,提醒新任教师应注重教学发展,从自发的状态转向自觉地状态。他指出,各教学单位要承担起主体责任、树立主体意识,努力促进新任教师在团队中发展、在组织中发展,使新任教师有更强的单位归属感和认同感;各相关职能部处要密切协同,共同为新任教师教学发展创造更有利的条件。

(开营仪式现场)

开营仪式邀请华南师范大学“教育部长江学者特聘教授”卢晓中教授作题为“教研﹒科研﹒教改”的学术报告。卢晓中教授通过六个方面系统深入的比较,从常识中挖掘科学问题,深入浅出地揭示了教研、科研和教改的内涵、范式和相互关系,强调教学、教研和教改的“初心”和终极价值是学生的成长,并从方法论的层面讲解如何申报和开展教改项目研究。

(卢晓中教授作学术报告)

暨大“国家万人计划教学名师”张耀辉教授作题为“教师的教学发展”的学术报告。他结合自己的工作和经历,从教师的追求-对师的理解、讲好自己的故事-用讲向学生宣誓、正能量与科学精神在课堂中、做挑战的事业-意义导向的工作、注意积累,包括校友资源、从本质上认识课堂和课程等六个方面,生动启发新任教师要不断追求“真、针、甄”的价值,把学生当成朋友、要懂得提炼“课魂”,发现课程的“趣点”,引发学生自主思考。

(张耀辉教授作学术报告)

本科生院教师发展中心主任熊卫华从开展研习营的背景和目的,活动时间、主要内容和活动形式,活动组织原则,活动要求等四个方面介绍了研习营实施方案。

党委教师工作部部长、人力资源与开发管理处处长陈振强从教师要把教学、教学学术作为科研的一部分,争做合格的、优秀的本科教学教师;要把思政融入到课堂教学之中,把握好师德师风、意识形态、课程思政的红线;要通过“研习营”开展的各项活动、培训、竞赛等,提升学校整体本科教学质量,提升学校人才培养质量等三个方面对开营仪式进行了总结。

学校本科督导委员会主任委员伍国基、副主任委员纪宗安,本科生院执行院长、教务处处长张小欣,研究生院执行院长马民,宣传部部长麦尚文,国际交流合作处处长蒲若茜,校工会常务副主席徐义雄,网络与教育技术中心副主任谢舒潇,医学部党工委副书记、行政副主任孟宪军,各本科教学单位分管教学工作的负责人以及163位新任教师到主会场参加开营仪式。华文校区、深圳校区、珠海校区新任教师,各本科教学单位教科办主任、教务秘书等在视频分会场参加开营仪式。

开营仪式后,本科生院教师发展中心将协同相关部处、各校区、学院(部),按照研习营的要求开展教师教学发展系列活动。