“品味教学”第2期,观摩暨大“e课堂”

4月22日上午,“品味教学”第2期——课堂教学辅助系统使用观摩课在教学大楼A505室举行。本次观摩课由药学院蔡绍晖教授讲授,学校50余名本科教学核心团队成员等到场观摩。

蔡教授在课堂上呈现了教学辅助系统的各项功能。登陆考勤、答题考勤、随机考勤提高了课堂的出勤率;抢答、测试应答与问卷调查的环节激发了学生积极性,活跃了课堂气氛;课堂答题的实时分析更是提升了讲解的针对性与有效性。

蔡绍晖教授使用课堂教学辅助系统提问全班同学

2013年,我校首次在本部和珠海两个校区的25间教室启用了课堂教学辅助系统,并通过本科教学核心团队“教学方法改革促进会”组织教师进行了一系列的探索试验。该系统一推出,即引起了社会的关注。该系统的主要功能是增强教学过程中的师生互动,提升课堂教学效果。正在使用课堂教学辅助系统的教师认为,一年以来该系统对提高学生课堂的出勤率、丰富教师授课形式、活跃课堂氛围等方面都起了明显的促进作用。

参加观摩课的老师对课堂教学辅助系统表示了浓厚的兴趣,他们说,该系统带来了教学方式的革新,希望今后在自己的课堂上多多加以运用,并希望学校继续组织针对该套系统使用的专门培训,帮助教师熟悉操作。

现场座无虚席,学生全神贯注