“品味教学”第31期:走进珠海校区 共同探讨教学管理之道

7月3日下午,“品味教学”第31期:本科教学管理制度解读及交流会在珠海校区行政楼206会议室举行。教务处吴伟红老师和易晖老师分别围绕人才培养方案制修订以及日常教学管理相关制度作专题解读。珠海校区领导,教学办领导及工作人员,各学院分管本科教学院领导、教研室主任、教务管理人员等参加了交流会。

(吴伟红老师介绍人才培养制修订内容)

吴伟红介绍了我校本科人才培养方案框架体系的形成过程及架构,重点解读了2018级本科人才培养方案的特点及具体要求,并就本次修订过程中出现的问题,如专业区分度问题、知识群设置问题、课程设置问题等,提出了改进对策及建议。

(易晖老师解读学籍管理相关规定)

易晖从学生发展的视角,围绕课程、考试、成绩、学业指导四个方面进行讲解,即在课程方面,学院要注重开设课程的质与量,合理安排每学期课程;在考试方面,要明确取消考试资格、申请缓考资格、考试违纪或作弊、补考的具体规定,举行考前动员大会,严格管理考试过程;在成绩方面,要高度重视成绩录入工作,及时在系统提交成绩;此外,在学业指导方面,易晖老师详细解读了出国(境)交流学习、修读双学位、转专业以及推免研究生的各项规定。

随后,各学院分管教学院领导及教务管理人员,就人才培养方案制定、学生选课、暑期班开设等问题与教务处老师进行了深入探讨和交流,对于进一步做好教学管理工作具有重要的指导意义。教务处处长(主持工作)张小欣最后指出,学校高度重视珠海校区本科教学,希望以此次活动为契机,逐步建立教学管理人员对话制度,不断提升我校本科教学管理水平。