“品味教学”第29期:清华大学教授、首届国家级教学名师范钦珊做客品味教学

近日,学校在校本部蒙民伟理工楼103报告厅举办了品味教学第29期:“教学团队建设的理念与机制”,特邀清华大学教授、首届国家级教学名师范钦珊来校做教学团队建设专题讲座。这是我校在高水平大学建设背景下,积极推进高水平本科教学团队建设,巩固本科教学基础地位的重要举措。

(范钦珊教授讲授如何建设高水平教学团队)

范钦珊指出:“高水平大学必须要有高水平的本科教育,高水平的本科教育要有高水平的课程教学,高水平的课程教学离不开高水平的教学团队”。他结合自身近30年的教学经验,与在场教师分享了教学团队建设的理念与机制,其中建设理念包括重视教学、研究教学、做好教学;建设机制包括教学团队的组成机制、实战培训机制、听课与评价机制、持续改进机制等。

范钦珊教授认为,课程教学是几代人连续接力、不断传承和突破创新的过程,需要“老-中-青”结合,优势互补,逐步形成自己的教学理念和教学体系,教学团队不仅仅是对教学内容的分工,更需要联合开展教学研究,在教学中研究,在研究中教学;高水平的教学团队,需要对青年教师教学质量进行严格把关,要坚持教学与科研融合、基础与专业融合、学术水平与教学水平融合,坚持教学研讨,促进学术水平与教学水平共同提高。范钦珊还引用形象生动的工程案例,示范教学团队如何开展教学研究,相互配合协作,启发和引导学生发现问题、提出问题、解决问题,从而培养学生创新思维与创新能力。

讲座最后,范钦珊就跨学科教学团队组建、外招生教学特点、课堂教学“低头率”等一系列问题和在场教师们展开了互动交流。范钦珊高度赞扬了我校本科教学氛围和对本科教学的重视,对我校同时兼顾内外招学生,严格把握教学质量给予高度评价,并针对内外招生课程教学改革提出了宝贵意见。在场教师对范钦珊教授爱岗敬业的精神、幽默风趣又不失严谨的教学风格赞不绝口,纷纷表示本次讲座对于今后的学术研究和教学改革有着非常重要的指导意义。

此次“品味教学”活动,由教务处、力学与建筑工程学院、理工学院联合主办,力学与建筑工程学院何陵辉院长主持讲座,力学与建筑工程学院黄睿书记、黄世清副院长,理工学院刘彭义副院长、化学与材料学院李红副院长等出席了此次活动。