“品味教学”第30期:聚焦“师魂与师艺”

510日下午,“品味教学”第30期在校本部教学大楼A506室举行,特邀国家级首届教学名师、中山大学生命科学学院王金发教授作“站讲台——师魂与师艺”专题讲座,畅谈自己的教学心得。

(王教授传授站讲台经验)

“德”与“魂”:“站讲台”的有机统一

王金发教授从习近平总书记重要讲话精神谈起,围绕师德、师魂诠释了如何“站讲台”,他认为,“站讲台”有着深刻的内在意蕴和独特魅力,“站”是立于讲台方寸之间,“讲”是凭借丰厚的学养站稳讲台,从而实现传道、授业与解惑,进而为本科教学及人才培养搭建起有效的平“台”。

王教授虽年逾古稀却仍坚持为本科生上课,在他看来,作为一名教师,“师德”与“师魂”缺一不可,要做到爱教、爱生、敬业、奉献,更要成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

革与创:“一条钥匙”的启迪

教学改革是我国当前高等教育的重点与难点,针对这一话题,王教授和在座教师们分享了在美国学习时关于“一条钥匙”的故事。王教授曾于上世纪末访学美国,他所在的分子免疫学系将实验设备向科研人员开放,并配以独特的管理制度。“一条钥匙能开所有的门”,这样的管理模式使得设备物尽其用,也为科研提供了高效的技术支持。回国以后,王教授便逐步开始探索“开放式教学”和“研究性教学”,并分别于20012005年获国家级教学成果二等奖。

此外,经过多年总结与实践,王教授逐步探索“三位一体的教学理念与模式”,即以课程为载体,以知识为抓手,帮助学生把“知识”转化为“素质”和“能力”,实现由知识到素质再到能力的有效提升。

(老师们认真聆听王教授讲座)

技与艺:教学也要“+”思维

“站讲台是一门艺术”,谈到教师的课堂修为,王教授联系当前备受关注的“互联网+”理念,提出教学也需要“+”思维。他认为作为教师,仅是“教书”不难,“教课”便需要不断充实,更新教学内容。为此,王教授每年都参加图书博览会,了解最新图书资讯,为教学补充最前沿的参考资料,他坚持每天阅读大量书报,将时讯信息穿插于课堂之中,把课堂“讲活”,得到了学生的一致好评和喜爱。

讲座结束后,来自外国语学院的杨老师感言:王教授的讲座精妙绝伦,展现了高校学者的社会责任与担当意识,讲座内容还呈现出兼跨自然与人文科学的多元关怀,是“站讲台”教学艺术的真实写照。