“品味教学”第27期:多学科教师分享教学改革先进经验

为引导我校教师更新教育教学理念,改革教学内容和教学方法,不断提升教学水平和教学质量,学校于11月30日举办“品味教学”第27期:教学改革研究项目结题验收答辩会暨经验分享会。本次活动分五组进行,来自文经管、理工医等各学科领域的教师就承担的教学改革项目进行结题答辩,并分享教学改革实践的先进经验及做法,校内外近160名教师参加了本期活动。

以“ 学生需求 ”为本 解决教学问题

教学改革项目成员大多是本科教学的一线教师,他们从平时的教学中发现问题,通过调研、访谈等形式得出解决方法,再回归课堂,对教学内容、模式、方法等方面进行改革,取得了较好的成效。国际学院刘羽帆老师认为,教学应首先关注学生的需求,其次关注课堂的教学改革。华文学院刘玉红、法学院贾学胜等老师收集材料编写教材,根据学生学习需求精选教学内容。外国语学院刘燕玲教师在充分调研后采用激励式教学法,大大提升了外招生的学习效果。另有项目团队基于学生需求,采用建导方法、探究式学习等多种教学模式激发学生学习积极性,开发多种教学资源拓展学习途径,均取得了显著成效。

(教师就承担的教学改革项目进行结题答辩

融合网络媒介,践行教学新理念

“会展与节事管理”网络教学平台、“数据挖掘”案例库建设等项目获得专家们的肯定与好评,专家们认为网络教学平台的搭建具有推广价值,能将改革成果惠及更多师生。第一临床医学院焦根龙老师“基于流媒体技术的视频教学在临床医学实践中的深度应用”,以视频教学打开教改新思路,通过时下热门的技术手段提高学生的学习和研究兴趣,感受课堂教学的精彩。肖小敏老师“基于PBL的“互联网+”微课平台:外招生妇产科人文关怀教学中的应用”,采用微课形式,将一学期的教学内容按主题划分,制作成有特色的微课,有效提升了教学效果,同时该项目的“人文关怀”主题得到了在场所有评审专家的高度认同与赞扬。

(教师认真听讲,共享教学改革成果

鼓励实践与创新,培养创新型人才

艺术学院段婷婷老师通过学生组团拍摄商业微电影与网剧、参加电影节影展等方式,让学生摆脱“只写自己”的小格局创作,其指导的毕业作品拿到了广电总局的龙标。管理学院何毅舟老师认为培养创新人才需要落实过程、团队、时间管理,因此他基于IDPO过程论构建了移动商务创新人才培养平台,把知识内容整合在实践中,已有一批项目进入孵化阶段。药学院林静老师基于拔尖人才培养的药学实践类课程教学模式改革与实践,以“一个学生,一个新化合物”的形式进行教学改革,参与该项目的学生凭借研究成果以第一作者在SCI期刊上发表论文,参加创新创业大赛并获佳绩。生命科学技术学院谢德明老师基于生物医学工程专业,与香港艺美达集团、广东百合医疗科技股份有限公司共建实践教学基地,为学生提供实践操作、动手演练的机会,为提高学生实践创新能力奠定了坚实的基础。

活动结束后,生命科学技术学院李弘剑老师评价道:本次答辩的教学改革项目整体水平较高,很多教师都潜心于教学改革,关注教学质量的提高,值得提倡。管理学院王丹舟老师表示从本次答辩分享会受益颇多,希望今后学校继续举办优秀项目专题经验分享会,让更多的老师从相互分享及交流中获得启益,共享教学改革成果,为我校本科人才培养质量的持续提升提供强有力的支撑。