“品味教学”第26期:智慧的教学,艺术的技术

11月9日下午,品味教学第26期“教育技术创新与智慧教学实践”在校友楼四楼会议厅举行,清华大学在线教育办公室课程总监、“雨课堂”项目总负责人王帅国应邀来校,为120余位教师分享教育技术创新与智慧教学实践中的先进经验。本次讲座同步直播,深圳校区、华文校区、珠海校区共80余位教师通过直播观看了本次讲座。

王帅国创建在线“雨课堂”邀请老师们加入,老师们变身“学生”积极参与,全程体验混合式教学过程,感受先进教育技术带来的全新上课体验。王帅国带领老师们体验了“雨课堂”的特色功能:将预习材料推送到微信、幻灯片同步到手机、限时测试、小红包、弹幕功能、投稿功能、推送作业等,一个个符合当代学生趣味的功能也让老师玩得不亦乐乎。“真好用”、“老师讲得不错”等弹幕实时反馈教学情况,过程性评价节省了课后时间,量化数据记录教学全周期教与学的情况,看似轻松的操作其实解决了传统教学中存在的诸多难题。

(王帅国讲授智慧教学新模式)

王帅国指出,互联网技术的进步让“慕课”等在线课堂广泛进入高校,线上线下结合的“混合式教学”成为教学创新、教师发展的主要方向,老师们应充分利用在线教育的技术优势,以及手机等移动终端对教学的辅助作用,有效提升课堂教学质量。同时,王帅国借用日常导航出行、农民种植等生活实例,指出在当前大数据时代背景下,教学应由经验驱动的粗放管理向数据驱动的精益管理转变,实现教学管理信息化。

(教师们认真聆听记录)

老师们在讲座最后就“雨课堂”使用过程中的细节问题与王帅国进行了深入交流。

“雨课堂”是清华大学基于新理念、新模式研发的智慧教学辅助工具。目前,我校5个校区教学楼都已全面安装“雨课堂”教学软件,同时推出了SPOC课程平台、在线课程平台。