“品味教学”第24期:让“互联网+”走进教学、走进课堂

5月11日,我校在校本部校友楼四楼会议厅举办了“品味教学”第24期活动:“互联网+”思维下的教学设计。活动以讲座的形式开展,来自华南师范大学的谢幼如教授与在座的近150名教师们一起探讨了在“互联网+”新思维下,如何更好的开展教学设计。教务处负责人汪勇进行了主持,管理学院教学科研办公室主任朱长德进行了最后总结。

“互联网+”时代 高等教育需转型

“互联网+”融入各行各业已经是大势所趋。如何把“互联网+”在教育上落地是高校一线老师该去思考的问题。” 谢幼如认为,“互联网思维的特征是跨界融合、平台开放、用户至上、免费为王、体验为核和大数据应用。运用时要有这样的思维方式才能与教学无缝融合。” 谢幼如提出理解互联网思维是驾驭“互联网+”教学的前提,此外,她很鼓励在座老师特别是年轻老师应大胆积极地去申报网络课程的立项,知识需要分享、需要传播,“说不定下一个网红老师就是在座的某位。”

勿忘教育的初心:育人

“‘互联网+’是很好的,但我们要警惕,不能被技术束缚。” 谢幼如指出,技术让我们的课堂教学变得更灵活,但教学理念仍强调以学生为中心,不应忘了教育的初心和本质。“互联网+”教学最主要的目的是让学生全面又有个性地发展。
    谈到操作层面时,谢幼如强调教师应该有问题意识,以问题为中心,带着问题进行教学设计,明确问题的诊断方法,解决问题的过程也是完善教学设计的过程,同时,相应的教学问题也驱动教师能力的提升。
真正做到“互联网+”与教学设计的有效结合,必须明确课程目标,包括了解教学内容、学生的特点、社会的需求,以及课程的重点及难点。针对目标制作不同形式的数字教学课件及课程,例如微课、SPOC、MOOC、丰富的PPT课件等,打破传统的课堂教学模式,重组优化教学过程及结构,最后做好课程的评价体系,不断优化课程。此外,教师可以多关注下相关政策,抓住机会,利用工作坊、网络或其他应用平台来丰富教学,真正达到育人的目的。

顺应但不盲从“互联网+”

来自药学院的张老师听完该活动对“互联网+”浪潮有了更多的感触,她提出科研和教学工作之余还需要耗费许多时间精力来钻研在线教学,无疑这对每个高校老师而言都是个不小的挑战。
 “我校前几年引进的Blackboard网络教学平台也是借助互联网技术的一个教学设计,慕课这类在线视频成为‘互联网+’教学的主流,但我们也不要忽视原本也不错的Blackboard,我们更应该注意新老技术的结合。”张老师认为,我们需要顺应但不盲从“互联网+”的趋势,不应把互联网这个基因过分神奇化,“互联网+”是手段不是目的还需要考虑 “互联网+”教学设计的投入与产出比。