“品味教学”第7期:刷新教师对AAA课程见解

12月4日下午,“品味教学”第7期在学术报告厅举办。国际关系学院鞠海龙教授、外国语学院邹红英副教授和新闻与传播学院曹晨讲师围绕“我们离AAA课程还有多远”这一话题,分享了他们对AAA课程的理解和体会以及在课程建设方面的心得与经验。200余名本科教学核心团队成员和其他教师到场参加。

AAA课程始于合理搭建的教师团队

邹红英以培养学生的实践能力为教学指导思想,根据课程特点和学生的学习基础,建立起包括课程基本信息、资源整合、学生实践、师生互动等因素在内的课程体系。

“课程建设是一个资源的管理和建设过程,使资源由零散变为聚合,私有变为共享,静态变为动态,课程建设不仅要注重教师团队的建设,更要增强学生的参与。”邹红英谈到。

(活动现场)

课程平台是沟通教师与学生的桥梁

鞠海龙则结合政治学这一学科的特殊性,将课程建设视作对自己多年教学历程的记录和总结。他以先有“解惑、授业”然后才有“传道”为理念,将自己在教学过程中的思考和感受实时更新于教学之中。

他认为利用基于课程中心平台建设的课程是以教师、网络、学生三者之间良性互动为手段的,课程平台成为沟通教师与学生的桥梁。在此平台上,师生间可以畅快地利用、分享课程资源,组织小组讨论,展开交流,从而使学生更好地获得知识与人生之道。

让“课程”远不止于“课程”

谈到对AAA课程的理解时,邹红英形象地将其解读为“Advanced(进阶的), Attractive(具有吸引力的), Achievable(可达成的)”,并笑谈起三年来学校对被评为A、AA和AAA给予的滚动式建设经费支持是一件对老师“有吸引力”的好事。

生命科学技术学院黄柏炎,刚刚捧回教育部主办的第14届全国课件大赛和中央电教馆主办的第18届全国教育教学信息化大奖赛两项一等奖,在活动的互动环节,他也谈起自己利用课程中心平台不断建设和积累教学资源的体会。

医学院孙立,课程建设方面的努力和成绩在校内外算得上“小有名气”,也在现场与老师们分享了自己的建课心得。

学校本科课程建设与管理中心自2012年实施以来已经启动了10期建设工作,定期依据课程建设情况对优秀课程给予A、AA或AAA等级的评定,并据此向课程负责人和课程团队划拨奖励性建设经费和提供后续滚动资金支持。