“品味教学”第6期:“一树百获”观摩课,让师生在课堂中共同成长

10月21日,品味教学”第6期“一树百获”课堂教学系列观摩课在校本部教学大楼605室拉开帷幕。广东省高校思想政治理论青年教师教学基本功比赛一等奖得主田明老师主讲本期第一讲——马克思主义基本原理。来自不同学院、不同教龄的教师到场观摩。

高水平:立足学术,教学相长

相较于传统的思政课,田明的马克思主义基本原理课令人耳目一新。他认为,马克思主义基本原理课要上出水平、上出新意就要立足马克思原著,用哲学视野深入、联系人生从而得到合理的反思。

“课堂是一个教学相长的地方,课堂内容也一定要定期更新,才能达到真正与学生共同成长的目的。”田明说 。

让学生喜欢课堂,提升本科教学质量正是我校启动“三个一”行动计划,即“参与一个核心团队”、“上好一门课”、“培养一批优秀学生”的最终目的之一。

多学科:马哲、物理、经济全覆盖

本期系列观摩课的主讲人还有来自理工学院的刘绘老师和来自经济学院的王春超老师,他们分别主讲大学物理和经济学。

3天选取3场不同学科领域的课程作为范本,使观摩课不再是单一形式,充分满足全校不同学科教师提升课堂教学技能的需求。让不同学科老师更好领悟教学技巧,对新任教师进行教学技能培训,择优重点培养,是我们举办教学观摩课的目的,也是创设本科教学核心团队的宗旨之一,教务处处长张宏教授表示。

跨校区:本部、珠海两校区联动

与以往5期不同,此次“品味教学”观摩课活动最显著的特点是本部和珠海两个校区同期举办。此举是为了让更多老师受惠于教学,也是多校区管理中学术活动的进一步延伸,营造“全校一盘棋”的氛围。

(教学观摩会现场)

“品味教学”系列活动以教学观摩课、专业座谈会、学术讲座、教学工作坊等多种形式受到本科教学核心团队成员、全校教师的热烈欢迎,被教师赞誉为“'品味教学'艺术与魅力的盛宴”。