“品味教学”第4期:让教师更专注课堂创新 学校将加大对优质教改项目的滚动支持

6月5日下午,“品味教学” 第4期——教学研究项目申报交流会在教学大楼举行。会上,教研成果丰硕的信息科学技术学院黄君凯教授与管理学院丁友刚教授,围绕“如何成功申报教改项目”分享了自身申报经验和心得体会。100余名本科教学核心团队成员、学校教师到场参加。

教学研究与改革项目的设立,一方面是为了解决本科教学和管理中面临的实际问题;另一方面旨在通过对教学问题的研究,促进教师教学活动的改进、实现教师个人的发展。申报一个优秀的项目需要具备哪些要素呢?黄君凯认为,好的项目定位精确、实践性强,有多学科融合背景,同时立项依据上衔接现实问题紧密,更重要在实施方案的具体展开上,要以多维度与多层次视角,注重软硬结合、图文并茂方式;其次项目预期成果也要有递延空间,从应用主体、受益面、延伸线与辐射点依次扩散。最后黄君凯以一篇优秀的教改项目申报书为示范,讲解如何做好教改项目申报。

黄君凯教授经验分享

丁友刚则结合自身教学研究实践项目,提出在教学实践中引入创新型的案例教学模式。作为教改实践模式的有益尝试,丁友刚的案例教学模式已成为暨大教改实践类的精品项目,多年的坚持,硕果累累,课程中的案例分析多已集结成册,这不仅是对学生案例价值的肯定,更是对教师专注教改模式探索、改善课堂教学效果的巨大鼓励。

丁友刚教授经验分享

近年来,教育部、广东省不断加大对教师进行教学研究与探索的支持力度,学校也采取立体化的教改项目设置形式,以定向组织类 、公开招标类和自由申报类的重点项目,一般项目等方式,涵盖综合类、课程中心专项、外招生专项和实践教学专项等类别,引导、支持教师根据自身兴趣、发展定位和业务要求开展人才培养改革。日前,暨南大学第十六批教学改革研究项目(综合类项目、实践教学类)申报已正式启动,学校将发掘、培育和支持一批具有良好研究基础和实践价值的教改项目,并通过定期检查,对建设成果突出、效果明显的教改项目予以滚动资助,全力支持教师开展教学改革研究。