“品味教学”第3期:情境教学与知识建构

5月8日上午, “品味教学” 第3期以教学工作坊的全新展现形式在校友楼四楼报告厅如期举行。本次工作坊由医学院王声湧教授、国际关系学院张振江教授与新闻与传播学院曹晨老师加盟,围绕“情境教学与知识建构”主题,三位老师在传统课堂教学、现代教学理念等问题上展开对话讨论。林如鹏副校长及130余名本科教学核心团队成员、学校教师到场参加。

开场主持人以短片形式生动展示了目前课堂教学存在的一些不良互动:教学内容枯燥呆板、学生无学习兴趣、教师无教学积极性,并以此作为讨论话题的引子。随后,王声湧教授提出了启发式的情境教学方式,并结合案例生动展示了以老师主导情境,以学生为情境主体,以情境启发学生的教学新思维。张振江教授则认为学生知识体系的建构尤为重要,引导学生将知识自主内化为知识结构的一部分,学生才能自用、自享知识,提升创新与知识再造能力。

三位老师的精彩讨论也引发了台下老师的热烈响应,在互动环节中老师们踊跃就自己教学实践中问题与主讲人进行讨论,积极分享自己教学心得。

最后,王教授动情地总结:“课堂教学充分体现了教师的聪明才智和辛劳勤奋。我执教五十多年至今七十有六,依然不愿离开我的教学岗位。我从教学中得到欢乐,增长知识、愉悦心情、促进健康,使我感受到人生的价值和生命的真谛。”张振江教授则以“教书——过程重于结果,育人——身教胜于言传”总结自己多年教学工作的体会。

教学工作坊是一个多人共同参与的教学讨论和研究的场域与过程,它是不同立场、不同族群的人们思考、探讨、相互交流、共同推进教学思想和经验的一种方式。