关于组织开展“一流课程教学培训”(珠海校区专场)的通知

珠海校区各本科教学单位、珠海校区全体教师:

本科教育是人才培养的基石,在振兴本科教育的过程中,教师是根本,课程是关键,要实现教书育人的目标首先要抓好课堂教学这个主要阵地。

为提升教师队伍教学水平,帮助和促进教师夯实教学基本功,具备“一流课程”建设所需要的教学胜任力,本科生院教师发展中心和国际商学院教师发展中心特联合组织举办“一流课程教学培训”活动。本次活动面向珠海校区所有教师,现将具体事项通知如下:

1227日(周一)14:30

二、活动地点

珠海校区行政楼206会议室

三、活动议程

(一)主题一:“教师如何上好一门课”

主讲人:黄君凯(暨南大学信息科学技术学院教授、广东省教学名师)

内容:课堂教学是人才培养工作的主要途径和主要环节,具有内在的逻辑、艺术等规范。所以,教师上好一门课,首先需要深入理解课堂教学的基本规范。黄君凯教授将基于其执教三十多年的教学经验与感悟,从备课要求、课堂教学要求等方面分享上好一门课应该遵循怎样的基本规范。

(二)主题二:“发声与护嗓”

主讲人:匡迎辉(暨南大学工会委员会专职副主席、文艺学博士)

内容:介绍科学的发声方法,引导教师培养发音习惯,减少嗓音疲劳、嘶哑甚至失声等问题;讲述发音艺术与表达效果,帮助教师在面对学生或是话筒镜头时通过改变声音和语音,提升表达效果。

四、其他事项

(一)请珠海校区各相关单位积极组织本单位教师参加培训活动。本次活动2学时,可作为第二期新任教师教学基本功研习营考评的教学活动内容学时使用。

(二)为配合疫情防控要求,近14天有境内中高风险地区旅居史人员,近21天内有境外旅居史人员,接触过中高风险地区旅居人员,有发烧、咳嗽等疑似症状人员,尚在随访和观察期内人员,本次不予参加。

本科生院教师发展中心

国际商学院教师发展中心