我校举办第三期“新任教师教学基本功研习营”开营仪式和集中培训

818日上午,我校第三期“新任教师教学基本功研习营”开营仪式暨集中培训在第二文科楼516会议室举行,开营仪式全程进行视频直播。

本次集中培训为期3天,围绕提升新任教师教育教学能力,采取“线上+线下”混合式方式进行,线下开设教学观摩课环节,线上设置发声方法、教学设计、教学技术、教学与科研融合、课程思政等内容,切实帮助新任教师在上讲台前做好教学准备、站稳讲台。70多名新任教师参加了第三期研习营和集中培训活动。

(开营仪式现场)

副校长、本科生院院长翁健出席开营仪式并发表讲话。翁健肯定了研习营活动在完善教学组织和教研导师制、发挥教学竞赛在教师教学发展中的促进作用、开展多层次和多元化的教师教学培训交流活动等方面取得的成效。他强调,教师是人才培养的决定力量,教师队伍建设是内涵式发展、培养创新人才和全面提高教育教学质量与人才培养质量的基础;要深入理解教师专业化发展的内涵,重视教学观念、教学思想、教学素养和教学技能的提升;要充分利用好这个活动平台,构建学习共同体和教学学术创新共同体。

(翁健副校长致辞)

教学观摩课上,广东省高校教师课程思政教学大赛文科组一等奖获得者、文学院王京州教授围绕“宋刻本的文化价值”,带领培训教师一起感受了一场来自《中国古典文献学》的时代荣光;全国高校教师教学创新大学副高组二等奖获得者、理工学院刘鹏教授以“光的偏振现象”为题,带领大家体验了一堂别样生动精彩的《大学物理》课堂。课后,两位老师还分享了他们在打磨教学课程节段的过程中如何逐步理解和重构教学内容、如何深化科研和思政要素的课程融入、如何提高课堂教学质量等的感悟与经验,为新任教师开展教学提供了有力借鉴。

校工会匡迎辉老师在“发声与护嗓”专题中,通过“怎样让语音更清晰?”“如何让声音传得远?”“如何让嗓子不哑?”“发声的艺术性和感染力”四个老师们最为关心的话题,带领老师们了解发声器官的结构、声音产生的原理,认识科学发声的重要性,体会到了发声的艺术和感染力。

在“教学设计”专题培训上,第五届广东省高校青年教师教学大赛一等奖获得者、理工学院朱思祁教授以科学研究和项目申报类比教学设计,并结合教学竞赛评分标准,逐层剖析了教学设计的标准化规范内容,帮助新教师直观了解何为教学设计,为新教师展示了优秀教学设计的范本;首届广东省高校教师教学创新大赛二等奖获得者、国际商学院吴菁教授从新教师备课会遇到的问题入手,从课程设计、课程准备和课堂效果三个方面跟大家分享了实操性层面的备课技巧,为新任教师们打开备课思路提供了有益借鉴。

第二届全国高校青年教师教学大赛二等奖获得者、理工学院刘绘教授从PPT的设计原则、制作美化和案例解析三个方面跟大家分享了课件PPT的制作经验,解析了一个好的课件PPT设计应该是结构完整、互动启发、逻辑清晰和重点突出的有机统一体,不仅能帮助教师清晰呈现教学内容,更重要的是能够引导学生学习和理解所教的知识。

教育部课程思政教学名师、第三届全国高校青年教师教学大赛一等奖、首届全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者,新闻与传播学院刘涛教授以“教学与科研的融合之路”为题做了专题报告,他从多维度分析了教学、科研之间的关系和内容逻辑,增强了新教师教学科研的信心,为树立了良好的学习范例。

本科生院副院长、教师发展中心主任熊卫华老师围绕“课程思政的思与行”这个话题,带领大家从课程思政的由来、目标要求、专业实施方法等方面深入分析课堂教学与课程思政的内涵关系,以及如何将教学与思政进行“深度融合”,做到如盐在水、润物细无声,为新教师打开了思路,推进课程思政工作持续深入。

“新任教师教学基本功研习营”是学校为服务、帮助和促进新任教师教学发展而搭建的学、思、行结合的平台,第三期“新任教师教学基本功研习营”在上一期的基础上,将开营仪式提前至新学期开学前,并组织所有参训教师集中参加教学能力提升培训,是把教学能力提升培训与教学工作紧密结合起来的重要举措,进一步夯实了新任教师的教学胜任力。

据悉,在接下来的一年研习期内,学校将组织开展教学公开课、示范观摩课,研讨分享会,教学竞赛等多种形式的培训提升活动,努力为新任教师发展服务。

本科生院教师发展中心