骨干教师教学交流会主题活动

317日,副校长饶敏带队,由本科生院、校工会、党委教师工作部和青工委管理服务分委会联合组织举办的“教师教学交流会”主题活动在东莞麻涌华阳湖湿地举行。历届高校青年教师教学大赛获奖者、第六届新任教师教学竞赛优胜者、部分教科办主任及教学管理人员,共29人参加了交流会活动。

(活动合影)

在交流会活动上,本科生院教师发展中心主任熊卫华首先代表参加活动的教师感谢饶敏副校长的支持,然后介绍了本次活动的源起和目的、主办方以及邀请的主要活动对象。他表示,本次活动旨在为新任教师、青年骨干教师、管理服务部门之间搭建起沟通交流的桥梁,听取教师们对学校教师发展工作的相关建议和意见,共同推进学校教师队伍建设,提升人才培养质量。

接着,来自不同学科专业、不同年龄层的教师们分别就学校教育评价综合改革、教师发展规划、教师培训活动内容和形式、教学竞赛成果应用等方面踊跃发言,为学校教学发展提出了宝贵的建议。

作为历届青年教师教学竞赛专家评委组的组长,信息科学技术学院的黄君凯教授从两个层面总结了他从事教学工作以及指导竞赛过程获得的感想:首先,从教师个人层面,教师必须热爱教学,踏实做好学科相关的科学研究,并以此为基础,积极开展教书育人的本职工作;其次,从学校管理层面,要树立优秀模范教师的“领头雁”作用,发挥资深教师的创新引领力。

党委教师工作部思政科科长厉明介绍了党委教师工作部近几年在教师职称评定、人才引进与培养、师德师风建设、思政培训等方面开展的主题活动,她指出,本次活动让她更近距离地接触了一线教师,听到了一线教师的发展心声,她会把这些宝贵的建议反馈上去,并有针对性地开展相应的改革措施。

随后,熊卫华对教师们提出的意见和建议作出了回应,并详细介绍了现阶段教师发展中心在推进教师评价体系改革、教师三阶式培训资源课程建设、组织各类各项教师发展培训活动、教学竞赛成果推广、教师教学激励、教学学术研究等方面所做的工作,力求不断推进教学质量提升。

饶敏作总结发言,她表示校工会长期以来一直致力于为教职工办实事,努力推进教师发展相关的各项工作,学校各职能部门也会认真听取并落实教师们提出的宝贵建议,各学院也会及时帮助和解决教师在教学发展中所遇到的实际难题。

此外,317日上午参加交流会的教师还在华阳湖湿地结伴开展交流活动,相互交流专业知识和教学经验。

胡希茜 教师发展中心