您的位置: 首页  新闻公告  通知公告
关于组织开展“第五届全国高校混合式教学设计创新大赛”校内选拔赛的通知

各学院(部、校区):

为贯彻落实党的二十大精神,加快推进高等教育高质量发展和教育数字化战略落地实施,深化信息技术与教育教学融合创新,以混合式教学设计创新促进教师信息化素养与教学能力提升,“第五届全国高校混合式教学设计创新大赛”已于近日启动。

为以赛促教,学校组织开展校内选拔赛,择优遴选3门课程推荐参加全国赛。现将校内选拔赛有关事项通知如下:

一、请各单位积极组织广大教师参赛。

二、请各参赛教师(团队)充分了解本项赛事。

请各参赛教师(团队)务必认真研读《关于举办第五届全国高校混合式教学设计创新大赛的通知》(附件1)、《第五届全国高校混合式教学设计创新大赛章程》(附件2)和《第五届全国高校混合式教学设计创新大赛评审标准》(附件3),全面、深入把握本项赛事的实质、标准和要求。

三、参赛条件。

(一)校内承担教学任务、开展线上线下混合式教学改革的教师或教学团队,选定一门面向校内学生开设的课程作为参赛项目。课程须基于优质在线开放课程,或使用在线教学资源、学习管理平台,开展线上学习和线下面授有机结合的混合式教学课程;或引入超星公司相关资源,实施产学合作协同育人的混合式教学课程。

(二)截至本学期末,参赛主讲教师近5年对所参赛的课程讲授2轮以上。以个人或团队形式报名,团队成员可包括1名主讲教师和不超过4名团队教师。

(三)往届全国高校混合式教学设计创新大赛获得特等奖、一等奖的项目,不重复参赛。

四、校内选拔流程。

(一)教师(团队)报名参赛(62617:00截止)。

教师(团队)提交以下参赛材料电子版各1份:

1.填写《第五届全国高校混合式教学设计创新大赛暨南大学校内选拔赛申请表》(附件4

2.课程教学大纲(需反映课程教学设计方案和教改效果达成情况,包括课程名称、课程性质、课时学分、学生对象、课程简介、课程目标、学情分析、课程内容与教学安排、课程评价等要素);

3.课程教学日历(附件 5);

4.一次混合式教学设计方案(附件 6)。

(二)专家评审参赛材料(627日至72日)。

专家评审材料,对照全国赛评审标准进行评分。

根据参赛人数(团队)情况,基于专家评分,从高到低遴选一定比例的教师(团队)参加现场赛。

(三)现场赛:主讲教师现场说课及答辩(73日至76日)。

主讲教师对应提交的教学设计,PPT进行不超过10分钟的混合式教学设计案例说课,说课结束回答专家提问(不超过10分钟)。

说课内容:简要阐述课程整体情况及混合式教学设计方案,重点聚焦于一次完整的混合式教学(2-6学时),具体阐述本次混合式教学的教学设计、实施流程等要素,充分体现教学创新。

具体时间另行通知。

(四)结果公示。

按材料评审、现场说课及答辩各占50%,计算总成绩(保留小数点后三位数),取前三名推荐参加全国赛。如前三名出现重分,由现场赛专家综合参赛纸质材料、现场赛表现、适度兼顾学科专业等因素,商议决定。

(五)结果公布。

(六)受推荐参赛教师(团队)修改参赛材料、录制说课视频等,参加全国赛。

五、其他事项。

(一)根据校内选拔赛实际情况,设置若干奖项。

(二)大赛设立赛事组织委员会,负责竞赛规则、组织、协调、宣传、决赛阶段仲裁等工作。

(三)本项赛事工作联系人:骆老师,刘老师,胡老师;联系电话:85222162;邮箱:ojsfzzx@jnu.edu.cn

附件:

1.关于举办第五届全国高校混合式教学设计创新大赛的通知

2.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛章程

3.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛评审标准

4.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛暨南大学校内选拔赛申请表

5.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛课程教学日历

6.第五届全国高校混合式教学设计创新大赛混合式教学设计方案