第七届本科课程新任教师教学竞赛决赛举行 以“三促”追求卓越教学

3月16日至17日,我校第七届本科课程新任教师教学竞赛决赛在石牌校区教学大楼举行。决赛决出人文社科组一等奖4名,二等奖7名,三等奖17名,自然科学组一等奖4名,二等奖6名,三等奖15名,若干教学单位获优秀组织奖。

副校长翁健出席比赛开幕式并致辞。他充分肯定了教学竞赛对教学和教师发展的重要意义,指出我校持之以恒地开展本科课程新任教师教学竞赛,目的在于“促发展”,即促进新任教师尽快从站上讲台,走向站稳讲台、站好讲台;“促交流”,在参赛教师展示教学风采的同时,通过评审、观摩等,促进教师交流教学思想和教学技能;“促建设”,促进建设“敬畏讲台、追求卓越”的教学文化。他强调,课堂教学是本科人才培养的“主渠道”,也是教师的“责任田”,教学竞赛要植根课堂,以赛促教,促进立德树人和本科教育高质量发展。同时,他勉励新任教师通过教学竞赛检验自己、反思教学,并以教学竞赛为新的起点,追求卓越教学。

200多名来自31个学院的本科课程新任教师参加了由各学院组织的预赛,人文社科组28人、自然科学组25人入围学校组织的决赛。决赛中,参赛选手结合“课程思政”“四新”建设等要求,以“两性一度”为标准,展现良好的教学素养、教学技能和精神风貌,给评委和现场观摩的教师留下了深刻的印象。

(比赛现场)

本次竞赛邀请包括我校在内七所高校多名获广东省青教赛一等奖的青年教师担任评委。在闭幕式上,评委们对竞赛进行了点评,并从教学设计、教学手段及方法、教学组织等方面与参赛教师、观摩教师进行深入的交流。

本次比赛由本科生院组织,本科生院教师发展中心具体实施。学校相关职能部门负责人,学院(校区、部)分管教学负责人、教科办主任、教务秘书,参赛选手和观赛教师等参加开幕式和闭幕式。