喜讯!我校教师发展创新成果入选全国高校教师发展中心建设优秀案例

近日,教育部教育质量评估中心公布了全国高校教师发展中心建设优秀案例遴选结果,我校教师发展创新成果《“以赛促教”的等式与不等式——暨南大学“教师教学创新大赛”组织工作案例》入选全国高校教师发展中心建设优秀案例。广东省仅3所高校案例入选,其中,暨南大学是2个非国家级教师教学发展示范中心单位之一。

(入选通知)

今年恰逢国家建设教师发展中心的十周年,教育部教育质量评估中心面向全国高校开展教师发展中心建设优秀案例征集活动,以此推动了教师发展和教学能力提升。经过形式审核和专家评审,最终遴选出82个全国优秀案例,其中总体工作成效案例48个、单项工作案例34个。

我校教师发展中心基于机构职能,守正创新,发扬学校“以赛促教”的优良传统(学校每两年组织一届课程教学竞赛,至今已举办九届;每两年组织一次新任教师教学竞赛,至今已举办七届),与相关职能部门和学院密切协作,将教师教学创新大赛作为教师教学发展工作的重要抓手,深挖“以赛促教”的内涵,明晰组织工作目标,优化组织工作机制,形成了具有鲜明特色和推广价值的教师教学创新大赛组织工作体系。

根据相关统计数据,在2021年第一届、2022年第二届、2023年第三届全国高校教师教学创新大赛全国赛中,我校教师共获奖14项,其中一等奖3项、二等奖7项、三等奖4项,优秀组织奖1项,获奖总数全国高校排名第一,一等奖数全国并列第三;在三届广东赛中,共获特、一、二、三等奖31项,优秀奖5项,优秀组织奖2项,获奖总数和获一等奖数均居广东高校首位。

截至目前,暨南大学教学创新大赛获省赛奖励及以上奖励的30个教学团队分布在16所学院,占全校本科教学学院的48%,表明教学创新大赛组织工作在激发教师广泛参与、教师和教学学院广泛认可等方面取到了积极作用。在2023年全国教师发展中心可持续发展大会上,广东省教育研究院以我校教师发展中心为代表举例,介绍广东省教师发展中心的探索创新;我校在第三届全国高校教师教学创新大赛广东省赛启动仪式上,受邀分享大赛组织工作经验;省内外10余所高校以多种形式了解和学习暨南大学教学创新大赛组织工作经验。