我校举行“第十届暨南大学本科课程教学竞赛”暨“第四届全国高校教师教学创新大赛校内选拔赛”第一环节比赛

2023119日,“第十届暨南大学本科课程教学竞赛”暨“第四届全国高校教师教学创新大赛校内选拔赛”第一环节比赛在石牌校区富力教学大楼展开。经赛前动员、个人申报、学院推荐、形式审查等环节,来自16个学院的31名教师(团队)同台竞技,参赛教师们声情并茂、挥洒自如,以清晰的现场汇报,充分展现了参赛教师创新的教学理念、思路与实践。

张小欣副校长出席本次校内选拔赛开幕式并致辞。张小欣首先对我校教师在历届全国高校教师教学创新大赛中所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,“以赛促教”是我校的优良传统,要持续将教学竞赛作为教师教学发展工作的重要抓手,深挖“以赛促教”的内涵,在教师群体中形成“教学新生态”,努力打造“金课”“金师”,消灭“水课”“水师”,做到“老师好”“同学好”“教学氛围好”的“三好”目标。开幕式由本科生院副院长兼教师发展中心主任张沫主持。本科生院副院长何清文、朱子木,教务处副处长易晖、孙建莉、颜海波,各学院分管教学工作的副院长、教科办主任、教务秘书,部分参赛教师、观摩参赛的教师参加了开幕式。

(张小欣副校长出席开幕式并致辞)

(开幕式合影)

赛事发布以来,学校领导高度重视,副校长翁健多次组织赛前动员、指导备赛;各相关学院积极发动,支持备赛;教师发展中心组织了“线上+线下”的辅导宣讲会,解读大赛相关政策和文件精神,邀请往届创新大赛获奖团队作分享交流,营造了充满活力的“传、帮、带”教学文化氛围。

教学竞赛作为展示教师教学风采的平台,是深厚教学理论基础、先进教学理念、精湛教学内容、创新教学方法的呈现和交流。各参赛教师充分利用本次竞赛,结合教学大纲和教学实践,聚焦教学实践的真实问题,从课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等方面进行了教学创新成果汇报,充分展示了我校教学创新实践能力和人才培养水平。

本次校内选拔赛按教师参赛课程学科专业分为人文社科组、自然科学组两个组别。赛事具体分两个环节进行,第一环节为材料评审和15分钟的教学创新成果现场汇报,占总分的60%,第二环节为20分钟的现场讲课,占总分的40%。学校将视广东省第四届教师教学创新大赛分配推荐指标决定第二环节入围课程团队数量,综合两个环节得分,遴选推荐教师(团队)参加广东省赛。

为推广往届比赛经验和成果,广泛组织动员教师参加本次比赛,本科生院教师发展中心精心组织设计制作了第三届全国教师教学创新大赛成果展板,把“以赛促教”内涵的认识和理解落实到赛事每个阶段,惠及广大教师。

2023第三届高校教师教学创新大赛成果展

/图:文:罗敏錂、骆程 图:高雅宁、胡希茜