您的位置: 首页  新闻公告  通知公告
关于举办暨南大学“首届全国高校教师教学创新大赛”校内初赛的通知

各本科教学单位:

根据《关于举办首届全国校教师教学创新大赛广东赛区比赛暨广东省校教师教学创新大赛的通》(附件1)文件精神,我校决定举办校内初赛,选拔12名优秀教师(团队)参加广东赛区大赛竞争参加全国大赛的资格。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象与要求

(一)对象

1.参赛课程须是本科层次课程。

2.我校在职或正式聘用教师,以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。截至本学期末,主讲教师近5年讲授参赛本科课程3轮及以上。

3.大赛按参赛主讲教师的职称,分正高组、副高组、中级及以下组等三个组别进行比赛。请各单位按组别推荐教师参加校赛,推荐名额不限,推荐两名及以上教师(团队)是,主讲教师尽量不要在同一职称层次。

(二)要求

1.总体要求。

请各单位积极组织,广泛动员各职称层级的教师参赛,并主动为参赛教师(团队)提供条件和帮助。

请全面、深入研读附件1,尤其是“推动教学创新、打造一流课程”的大赛主题、大赛的五项目标、课程教学创新成果报告的具体要求、课堂实录视频标准等,准确把握教学创新大赛的特点和要求。

2.择优推荐。

请各单位优先推荐的课程和主讲教师(团队):教学理念及思路明确、创新方法及途径清晰、创新效果及成效显著、课堂教学综合能力强、有教学类奖励或建设立项、发表教研论文较多等。

教学类奖励及建设立项应与参赛课程相关,包括:教学成果奖,一流本科课程,教学名师,教学竞赛获奖,规划教材,线上线下混合课程、在线开放课程、虚拟仿真实验教学项目等线上教学资源,教学技术类奖励和项目,教改项目等

二、材料报送

(一)请各单位1215前填写并报送《推荐参加校赛课程及主讲教师(团队)简况表》(附件8),以便于组织单位掌握情况和安排后续工作。

(二)请各单位1224前填写并报送以下材料纸质版一式五份、电子版一份。

1.申报书 (详见附件2)

2.课程教学教学大纲 (详见附件3)

3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告须有摘要约300字,正文字数不超过4000字。格式自定,应简明扼要、突出教学创新成果。

另,请各单位提交加盖学院公章的汇总表(附件7)纸质版一份。

(三)有课堂教学实录视频及相关材料的,可于1224日前连同上述材料一起报送。如视频无法发送,可通过U盘拷贝至赛事组织方

三、比赛及评审

比赛环节与附件1中规定的环节相同,主要包括材料评审和现场评审,评审依据参照《首届广东省高校教师教学创新大赛评审标准》(附件6)。

(一)材料评审暂定于1225-27,现场评审(教学创新设计汇报,不超过15分钟)暂定于28-30

已有课堂实录视频的,在材料评审时评审视频;暂无实录视频的,在现场评审期间以主讲教师说课替代(说课时长20分钟)。

(二)现场评审具体时间、地点另行通知。

四、奖项设置

参照附件1设置个人奖、集体奖

五、其他事项

(一)校内初赛是推荐广东省赛区及全国教学创新大赛参赛选手的选拔。教师参赛获奖,将作为各级教学名师推荐、各类教学评优、各种教学类项目支持等的重要依据;同时,相关部门正结合教育评价改革,商议完善教学竞赛激励机制,以及教学竞赛获奖教师奖励方案。

(二)请各单位高度重视,积极组织,广泛动员各层级职称的教师参赛,积极为教师参赛创造良好的条件。请务必抓紧时间组织精干团队,帮助拟参赛教师(团队)准备两节课的课堂教学、填写申报书、完善课程教学大纲、撰写课程教学创新成果报告,以及教学创新设计汇报,以保证高水平参赛。

(三)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(四)无符合参赛视频标准(附件4)课堂实录的,可自即日起,在准备好高质量课堂教学的前提下,按参赛视频标准录制(两节课,每节课45分钟,无中断),并填写对应的视频信息表;也可在校内初赛结束后录制及填写视频信息表(附件5)。学校相关部门将积极为视频录制提供场地和技术支持。

(五)赛事联系人及联系方式

联系人:刘骏骁 胡希茜;联系电话:020-85222162;邮箱:ojsfzzx@jnu.edu.cn;办公地点:行政办公楼337室。

特此通知

附件1 关于举办首届全国髙校教师教学创新大赛广东赛区比赛暨广东省髙校教师教学创新大赛的通知

附件2 首届广东省高校教师教学创新大赛申报书

附件3 首届广东省高校教师教学创新大赛课程教学大纲(模板 )